Кухонный работник – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Сфера профессиональной деятельности

  • обслуживание;
  • производство

Требования к профессиональной подготовке

Квалифицированный кухонный работник должен знать:

  • основы кулинарии;
  • требования к приготовлению простых блюд и обработке продуктов;
  • выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
  • условия и сроки хранения сырья и изделий;
  • принципы работы оборудования.


Квалифицированный кухонный работник должен уметь:

  • работать с кухонным инвентарем;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты;
  • нарезать овощи, фрукты, хлеб;
  • общаться в коллективе.

Медицинские противопоказания

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение функций зрительного и слухового анализаторов;
  • аллергические заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервно-психические заболевания;
  • вирусоносительство.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • физическая выносливость;
  • способность к концентрации и распределению внимания;
  • склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к ручному труду;
  • склонность к творческой работе.

Область применения

Профессия востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте.

Нажмите на кнопку воспроизведения слева, что прослушать описание.