Описание профессии
Кухонный работник – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.
Сфера профессиональной деятельности
- обслуживание;
- производство
Требования к профессиональной подготовке
Квалифицированный кухонный работник должен знать:
- основы кулинарии;
- требования к приготовлению простых блюд и обработке продуктов;
- выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
- условия и сроки хранения сырья и изделий;
- принципы работы оборудования.
Квалифицированный кухонный работник должен уметь:
- работать с кухонным инвентарем;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
- обрабатывать различные продукты;
- нарезать овощи, фрукты, хлеб;
- общаться в коллективе.
Медицинские противопоказания
- нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
- нарушение функций зрительного и слухового анализаторов;
- аллергические заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нервно-психические заболевания;
- вирусоносительство.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
- физическая выносливость;
- способность к концентрации и распределению внимания;
- склонность к сервисной работе;
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к ручному труду;
- склонность к творческой работе.
Область применения
Профессия востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте.