Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда.

Направление: Общественное питание

Сфера профессиональной деятельности

Общественное питание

Требования к профессиональной подготовке

Повар-кондитер должен знать:

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Повар-кондитер должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Медицинские противопоказания

Не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения, заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Должен обладать такими качествами, как физическая выносливость;чистоплотность;внимательность;ответственность;ловкость;терпеливость;моторная память;добросовестность;аккуратность;логическое мышление;развитое обоняние и осязание;превосходное зрительное восприятие.

Область применения

Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Нажмите на кнопку воспроизведения слева, что прослушать описание.

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса"

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Хабаровский технологический колледж"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Амурский политехнический техникум"

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Чегдомынский горно-технологический техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Солнечный промышленный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Хорский агропромышленный техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум"

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Хабаровский торгово-экономический техникум"