Обработчик рыбы и морепродуктов это рабочий, который выполняет работы по технологическому процессу состоящему из ряда последовательных операций, направленных на получение из объектов водного промысла полуфабрикатов или готовой продукции.

Направление: Промышленность

Сфера профессиональной деятельности

Рыболовство морское, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

Требования к профессиональной подготовке

Обработчик рыбы и морепродуктов 2 разряда должен знать: способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры; способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда; правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки; назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.

Обработчик рыбы и морепродуктов 2 разряда должен уметь: определять качество сырья и материалов для производства всех видов продукции из рыбы и морепродуктов; осуществлять техническое обслуживание оборудования для производства всех видов продукции из рыбы и морепродуктов; выполнять несложные технологические и вспомогательные технологические операции по производству всех видов продукции из рыбы и морепродуктов; предотвращать возникновение брака всех видов продукции из рыбы и морепродуктов.

Медицинские противопоказания

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работать обработчиком рыбы и морепродуктов, относятся: нарушения функций опорно-двигательного аппарата; серьезные нарушения зрения; аллергические заболевания; хронические заболевания легких; гипертоническая болезнь; склонность к простудным заболеваниям; все заболевания противопоказанные работникам пищевой промышленности.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Рабочий по обработке рыбы и морепродуктов должен обладать такими личностными качествами, как внимательность, аккуратность, дисциплинированность, ответственность, самоконтроль, сосредоточенность и распределение внимания, способность выполнять однообразную работу.

К профессионально важным качествам относятся: выносливость, так как работа с рыбой требует высокого рабочего темпа и большая часть рабочего времени проходит на ногах, с монотонным движением рук. Скорость работы зависит от натренированности органов чувств и движений. Большая нагрузка падает на зрение обработчика, так как все производственные операции происходят под постоянным зрительным контролем. Необходим обработчику и глазомер – при сортировке свежей рыбы.

Область применения

Обработчики рыбы и морепродуктов востребованы на предприятиях занимающихся выловом и переработкой рыбы и морепродуктов.

Объектами профессиональной деятельности обработчиков рыбы и морепродуктов являются: сырье из водных биоресурсов (рыба и морепродукты); пищевые материалы и добавки; тара и упаковочные материалы; готовая продукция из водных биоресурсов (рыбы и морепродуктов); инструменты, приспособления, машины, аппараты, установки, производственные линии и прочее технологическое оборудование для обработки рыбы и морепродуктов; технологические процессы обработки водных биоресурсов и приготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.

 

Нажмите на кнопку воспроизведения слева, что прослушать описание.