Финанист – это достаточно общее название профессии, у которой есть много разновидностей. Например, это может быть специалист по кредитованию, страхованию, международным финансовым операциям, внутренним передвижениям денежных потоков. У каждой разновидности свои особенности. Но, в любом случае, профессионал в деле управления финансами обладает глубокими знаниями сразу из нескольких областей: от математических моделей эффективного инвестирования до всех нюансов и подводных камней актуального законодательства в нужной сфере. В усредненном случае обязанности финаниста можно описать так:

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета.
  • Составление смет, контроль за их корректным исполнением.
  • Разработка стратегий движения финансовых потоков в компании (с учетом средств, которые поступают от дебиторов, и обязательств перед кредиторами).
  • Участие в формировании ценовой политики организации, планировании ее расходов и прибыли.
  • Подготовка материалов для заключения договоров с поставщиками, кредиторами, дебиторами, партнерами, клиентами. Контроль за соблюдением условий этих договоров.
  • Предоставление необходимой документации в государственные органы, контроль за своевременным отчислением налогов и других платежей.
  • Участие в разработке бизнес-планов, оценка рисков и управление ими.
  • Прогнозирование экономических процессов.
  • Проведение операций с бюджетами различных уровней, участие в планировании бюджетов.
  • Контроль корректности и эффективности использования бюджетных средств.
  • Составление финансового плана организации.
  • Оценка целесообразности инвестпроектов.
  • Проведение аналитических исследований рынка, финансового состояния предприятия, сбор статистических данных.
  • Мониторинг нововведений в законодательной области, касающихся финансов и сферы работы компании.

Нередко финансисту также приходится заниматься финансовым просвещением своих работодателей. Уровень финансовой грамотности в нашей стране преимущественно невысок, даже среди представителей бизнеса и руководителей крупных компаний, государственных и бюджетных организаций. При презентации им бизнес-плана или финансовой стратегии такой специалист должен быть способен доступным языком разъяснить их выгоду и целесообразность.

Направление: Финансы

Сфера профессиональной деятельности

Финансисты могут применять свои умения и знания на производстве, в бизнесе, в финансовой сфере, в науке, в банке, в консалтинговой компании, осуществление деятельности финансовых, планово-экономических и налоговых служб организаций различных организационно-правовых форм, финансово-экономических служб органов государственной власти и местного самоуправления.

Требования к профессиональной подготовке

Финансист должен знать:  

- порядок формирования доходов и расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и основы их разграничения между звеньями бюджетной системы;

- порядок определения дефицита бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и источников его финансирования;

- особенности правового положения казенных, бюджетных и автономных учреждений;

- порядок составления, утверждения и ведения плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетных и автономных учреждений;

- особенности составления закупочной документации, методы определения и обоснования начальных (максимальных) цен контракта и порядок организации проведения закупок.

Финансист должен уметь:

- проводить мониторинг исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, бюджетных смет и планов бюджетных и автономных учреждений;

- применять бюджетную классификацию Российской Федерации в профессиональной деятельности;

- составлять сводные перечни главных распорядителей (распорядителей) и получателей бюджетных средств, главных администраторов и администраторов доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета;

- формировать государственные (муниципальные) задания для государственных (муниципальных) учреждений с использованием базовых и ведомственных перечней государственных (муниципального) услуг и работ и определять размеры субсидий;

- формировать реестры расходных обязательств муниципального образования;

- проектировать предельные объемы бюджетных средств по главным распорядителям (распорядителям) средств бюджетов, государственным и муниципальным учреждениям;

- проводить мониторинг целевых программ, финансируемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- определять дефицит бюджета и источники его финансирования

Медицинские противопоказания

Нервные и психические заболевания, дефекты зрения. Профессия финансиста не рекомендуется людям, имеющим сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, снижающие работоспособность, плохое зрение, серьезные психические недуги в связи с опасностью прогрессирования этих заболеваний в период повышения напряженности труда.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Финансист должен обладать аналитическими способностями, эмоционально-волевой устойчивостью, развитыми вниманием и памятью, аккуратностью, добросовестностью. Финансист не должен ошибаться даже в мелочах, поскольку его ошибки могут привести к очень серьезным последствиям и отразиться не только на всех сотрудниках предприятия, но и на его финансовой деятельности в целом. Поэтому одним из основных качеств финансиста является развитое чувство ответственности за порученное дело.

Область применения

Деятельность финансиста связана с денежными средствами в их любой форме и проявлении. По этой причине представитель специальности будет востребован в каждой области, где требуется получение прибыли, управление финансовыми потоками, планирование капиталовложений, снижение коммерческих рисков. Финансисты имеют возможность получить работу как на предприятии малого бизнеса, так и в крупной компании. Профессионалы высокого уровня все же предпочитают банки, биржи, инвестиционные фонды, рынки ценных бумаг.

Нажмите на кнопку воспроизведения слева, что прослушать описание.