Качество потребляемых товаров и услуг непосредственно влияет на качество жизни общества и человека в частности. Контроль качества – важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции – это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным.

В процессе обучения студенты изучают стандарты качества, учатся количественно оценивать и анализировать показатели качества, выявлять несоответствующую продукцию, анализировать причины брака, влияющие на качество процесса. Кроме того, студенты получают навыки грамотного составления нормативной документации.

Учитывая значимость контроля качества в производственном цикле изготовления продукции, специальность является востребованной на рынке труда, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса

Сфера профессиональной деятельности

Техник  готовится  к  следующим  видам  деятельности:

-       Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса.

-       Участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации.

-       Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.

-       Выполнение работ по должности служащего : Контролер качества (12968).

Требования к профессиональной подготовке

Техник должен уметь:

– проводить контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

– применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений;

оценивать влияние качества сырья и материалов на качество готовой продукции;

анализировать поставщиков продукции с точки зрения соотношения "цена-качество";

– оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов;

– выбирать методы и способы определения значений технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений;

– определять критерии и показатели оценки технического состояния в зависимости от вида оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений;

– планировать последовательность, сроки проведения и оформлять результаты оценки технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;

– планировать оценку соответствия основных параметров технологических процессов требованиям нормативных документов и технических условий;

определять параметры технологических процессов, подлежащие оценке, методы и способы осуществления мониторинга в соответствии с выбранными параметрами;

– обеспечивать процесс оценки необходимыми ресурсами в соответствии с выбранными методами и способами проведения оценки;

– осуществлять сбор и анализ результатов оценки технологического процесса;

– оформлять результаты оценки соответствия технологического процесса требованиям нормативных документов и технических условий;

– планировать последовательность проведения оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий документов и технических условий;

– определять критерии и показатели соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки на основании нормативной и технологической документации;

– выбирать методы и способы определения значений, средства оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки показателей;

– выявлять значения показателей соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки в соответствии с выбранными методами;

– оформлять результаты оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки.

– выбирать схему сертификации в соответствии с особенностями продукции и производства;

– формировать пакет документов, необходимых для процедуры подтверждения соответствия продукции/услуг в соответствии с выбранной схемой сертификации и требованиями центра стандартизации и сертификации;

– подготавливать образцы продукции или готовые тесты продукции для центра стандартизации и сертификации;

– оформлять отчеты о проведенных мероприятиях по стандартизации и сертификации продукции предприятия;

– оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями;

– определять соответствие характеристик продукции/услуг требованиям нормативных документов;

– выбирать и назначать корректирующие меры по итогам процедуры подтверждения соответствия;

– применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии;

– анализировать результаты деятельности по сертификации продукции/услуг;

– составлять отчет о деятельности организации по сертификации продукции/услуг, в том числе с использованием статических методов анализа;

– разрабатывать стандарты организации с учетом требований национальных и международных стандартов общетехнических систем;

– разрабатывать документы по стандартизации в области системы менеджмента качества;

– разрабатывать технические условия на выпускаемую продукцию;

– оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями.

– проводить статистическую обработку и анализ результатов контроля качества продукции;

– формировать предложения по совершенствованию технологического процесса на основании результатов анализа, назначать корректирующие меры;

– планировать внедрение новых методик по результатам совершенствования производственных процессов;

– составлять методику проведения технического контроля продукции, по результатам совершенствования производственного процесса;

– оформлять разработанную методику проведения технического контроля продукции.

Медицинские противопоказания

Сердечно-сосудистые заболевания. Заболевания дыхательных органов. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (радикулит, остеохондроз). Психические недуги и расстройства нервной системы. Раздражительность. Аллергические заболевания. Выраженные дефекты зрения и слуха

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Личностные качества включают в себя трудолюбие, усидчивость, внимательности, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Более того, отличная физическая форма, достаточные показатели здоровья, а также выносливость обеспечат высокую продуктивность при работе, как на открытом воздухе, так и в помещении.

Высоко ценятся исполнительность, пунктуальность работника. Достижения строителя зависят не только от собственно профессиональных навыков, но и от умения работать в команде, поддерживать отношения с коллегами.

 

Область применения

Организация и проведение работ по управлению качеством в строительстве, эксплуатации, ремонту и реконструкции зданий и сооружений.Предприятия строительной индустрии.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

строительные объекты (гражданские, промышленные и сельскохозяйственные зданий и сооружения);

строительные материалы, изделия и конструкции;

нормативная и производственно-техническая документация;

технологические процессы строительства и эксплуатации зданий и сооружений и их конструктивных элементов;

первичные трудовые коллективы.

Нажмите на кнопку воспроизведения слева, что прослушать описание.