Описание профессии
Качество потребляемых товаров и услуг непосредственно влияет на качество жизни общества и человека в частности. Контроль качества – важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции – это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным.
В процессе обучения студенты изучают стандарты качества, учатся количественно оценивать и анализировать показатели качества, выявлять несоответствующую продукцию, анализировать причины брака, влияющие на качество процесса. Кроме того, студенты получают навыки грамотного составления нормативной документации.
Учитывая значимость контроля качества в производственном цикле изготовления продукции, специальность является востребованной на рынке труда, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса
Сфера профессиональной деятельности
Техник готовится к следующим видам деятельности:
- Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса.
- Участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации.
- Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.
- Выполнение работ по должности служащего : Контролер качества (12968).
Требования к профессиональной подготовке
Техник должен уметь:
– проводить контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
– применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений;
оценивать влияние качества сырья и материалов на качество готовой продукции;
анализировать поставщиков продукции с точки зрения соотношения "цена-качество";
– оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов;
– выбирать методы и способы определения значений технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений;
– определять критерии и показатели оценки технического состояния в зависимости от вида оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений;
– планировать последовательность, сроки проведения и оформлять результаты оценки технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий;
– планировать оценку соответствия основных параметров технологических процессов требованиям нормативных документов и технических условий;
определять параметры технологических процессов, подлежащие оценке, методы и способы осуществления мониторинга в соответствии с выбранными параметрами;
– обеспечивать процесс оценки необходимыми ресурсами в соответствии с выбранными методами и способами проведения оценки;
– осуществлять сбор и анализ результатов оценки технологического процесса;
– оформлять результаты оценки соответствия технологического процесса требованиям нормативных документов и технических условий;
– планировать последовательность проведения оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий документов и технических условий;
– определять критерии и показатели соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки на основании нормативной и технологической документации;
– выбирать методы и способы определения значений, средства оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки показателей;
– выявлять значения показателей соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки в соответствии с выбранными методами;
– оформлять результаты оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки.
– выбирать схему сертификации в соответствии с особенностями продукции и производства;
– формировать пакет документов, необходимых для процедуры подтверждения соответствия продукции/услуг в соответствии с выбранной схемой сертификации и требованиями центра стандартизации и сертификации;
– подготавливать образцы продукции или готовые тесты продукции для центра стандартизации и сертификации;
– оформлять отчеты о проведенных мероприятиях по стандартизации и сертификации продукции предприятия;
– оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями;
– определять соответствие характеристик продукции/услуг требованиям нормативных документов;
– выбирать и назначать корректирующие меры по итогам процедуры подтверждения соответствия;
– применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии;
– анализировать результаты деятельности по сертификации продукции/услуг;
– составлять отчет о деятельности организации по сертификации продукции/услуг, в том числе с использованием статических методов анализа;
– разрабатывать стандарты организации с учетом требований национальных и международных стандартов общетехнических систем;
– разрабатывать документы по стандартизации в области системы менеджмента качества;
– разрабатывать технические условия на выпускаемую продукцию;
– оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями.
– проводить статистическую обработку и анализ результатов контроля качества продукции;
– формировать предложения по совершенствованию технологического процесса на основании результатов анализа, назначать корректирующие меры;
– планировать внедрение новых методик по результатам совершенствования производственных процессов;
– составлять методику проведения технического контроля продукции, по результатам совершенствования производственного процесса;
– оформлять разработанную методику проведения технического контроля продукции.
Медицинские противопоказания
Сердечно-сосудистые заболевания. Заболевания дыхательных органов. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (радикулит, остеохондроз). Психические недуги и расстройства нервной системы. Раздражительность. Аллергические заболевания. Выраженные дефекты зрения и слуха
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Личностные качества включают в себя трудолюбие, усидчивость, внимательности, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Более того, отличная физическая форма, достаточные показатели здоровья, а также выносливость обеспечат высокую продуктивность при работе, как на открытом воздухе, так и в помещении.
Высоко ценятся исполнительность, пунктуальность работника. Достижения строителя зависят не только от собственно профессиональных навыков, но и от умения работать в команде, поддерживать отношения с коллегами.
Область применения
Организация и проведение работ по управлению качеством в строительстве, эксплуатации, ремонту и реконструкции зданий и сооружений.Предприятия строительной индустрии.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
строительные объекты (гражданские, промышленные и сельскохозяйственные зданий и сооружения);
строительные материалы, изделия и конструкции;
нормативная и производственно-техническая документация;
технологические процессы строительства и эксплуатации зданий и сооружений и их конструктивных элементов;
первичные трудовые коллективы.