Описание профессии
Обработчик рыбы и морепродуктов это рабочий, который выполняет работы по технологическому процессу состоящему из ряда последовательных операций, направленных на получение из объектов водного промысла полуфабрикатов или готовой продукции.
Сфера профессиональной деятельности
Рыболовство морское, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
Требования к профессиональной подготовке
Обработчик рыбы и морепродуктов 2 разряда должен знать: способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры; способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда; правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки; назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.
Обработчик рыбы и морепродуктов 2 разряда должен уметь: определять качество сырья и материалов для производства всех видов продукции из рыбы и морепродуктов; осуществлять техническое обслуживание оборудования для производства всех видов продукции из рыбы и морепродуктов; выполнять несложные технологические и вспомогательные технологические операции по производству всех видов продукции из рыбы и морепродуктов; предотвращать возникновение брака всех видов продукции из рыбы и морепродуктов.
Медицинские противопоказания
К медицинским противопоказаниям, препятствующим работать обработчиком рыбы и морепродуктов, относятся: нарушения функций опорно-двигательного аппарата; серьезные нарушения зрения; аллергические заболевания; хронические заболевания легких; гипертоническая болезнь; склонность к простудным заболеваниям; все заболевания противопоказанные работникам пищевой промышленности.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Рабочий по обработке рыбы и морепродуктов должен обладать такими личностными качествами, как внимательность, аккуратность, дисциплинированность, ответственность, самоконтроль, сосредоточенность и распределение внимания, способность выполнять однообразную работу.
К профессионально важным качествам относятся: выносливость, так как работа с рыбой требует высокого рабочего темпа и большая часть рабочего времени проходит на ногах, с монотонным движением рук. Скорость работы зависит от натренированности органов чувств и движений. Большая нагрузка падает на зрение обработчика, так как все производственные операции происходят под постоянным зрительным контролем. Необходим обработчику и глазомер – при сортировке свежей рыбы.
Область применения
Обработчики рыбы и морепродуктов востребованы на предприятиях занимающихся выловом и переработкой рыбы и морепродуктов.
Объектами профессиональной деятельности обработчиков рыбы и морепродуктов являются: сырье из водных биоресурсов (рыба и морепродукты); пищевые материалы и добавки; тара и упаковочные материалы; готовая продукция из водных биоресурсов (рыбы и морепродуктов); инструменты, приспособления, машины, аппараты, установки, производственные линии и прочее технологическое оборудование для обработки рыбы и морепродуктов; технологические процессы обработки водных биоресурсов и приготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.