Осуществляет административно-управленческую и предпринимательскую деятельность в организациях и предприятиях общественного питания, анализирует и оценивает результаты хозяйственной деятельности, экономическую ситуацию в отрасли и на предприятии, принимает решения, направленные на обеспечение торгово-технологического процесса в общественном питании, ведет отчетную документацию, систематизирует экономическую информацию. Должен знать: организацию работы на предприятиях общественного питания, современное технологическое оборудование, правила обслуживания потребителя, формы и методы рекламы, технологию, делопроизводство, основы законодательства, экономику отрасли, ПЭВМ.

Сфера профессиональной деятельности

Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес

Требования к профессиональной подготовке

Должен уметь:

  • анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей;
  • организовывать выполнение заказов потребителей;
  • контролировать качество выполнения заказов;
  • организовать и осуществить контроль подготовки предприятия к приему посетителей;
  • управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию клиентов;
  • определять численность работников, занятых обслуживанием;
  • осуществлять производственный контроль продукции и качества услуг общественного питания разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

Должен знать:

  • законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
  • основы трудового законодательства Российской Федерации;
  • основы организации деятельности предприятий питания;
  • основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
  • теории мотивации персонала и его психологические особенности;
  • теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
  • специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы;
  • стандартизация обслуживания посетителей;
  • современные технологии и автоматизация предоставления услуг питания.

Медицинские противопоказания

Заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания опорно-двигательного аппарата; нервно-психические заболевания; серьезные нарушения зрения и слуха.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Организаторские способности, коммуникативные способности, ответственность, умение распределять внимание, способность к быстрому устному счету в условиях помех, хорошая память, умение быстро принимать решения, умение четко излагать свои мысли.

Область применения

-Рестораны

-Кафе, бары, закусочные

-Отели и гостиницы

-Клубы

Нажмите на кнопку воспроизведения слева, что прослушать описание.